Peru de Natal Recheado

24 out

 

Veja como fazer a receita de peru de Natal recheado da publicação “Dona Benta – Boas Festas”, da Companhia Editora Nacional. O recheio do peru é feito com farofa de presunto, azeitona e ovo cozido. Tome nota:

Ingredientes

Peru de Natal:

  • 1 peru limpo
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 5 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 2 cebolas graúdas picadas
  • 1 cenoura picada
  • 4 folhas de louro
  • 10 talos de salsa lisa
  • 6 cebolinhas-verdes
  • 1 ramo de manjerona
  • 1 ramo de manjericão

Recheio:

  • Moela e fígado do peru
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola graúda picada
  • 4 tomates sem pele picados
  • 200g de presunto picado
  • 24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço0
  • 1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 ovos cozidos e picados

Modo de preparo

Peru de Natal:

  1. Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande.
  2. Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
  3. Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda.
  4. Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates.
  5. Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o peru.

Recheio:

  1. Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande. Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte.
  2. A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo.
  3. Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel-alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru. Leve para o forno preaquecido. Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo.
  4. Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.

Fonte: gnt.globo.com